Kinderhort Wennigsen (Deister)

30974 Wennigsen

Telefon:05103 / 8179

E–Mail: kinderhort.wennigsen@htp-tel.de

Der Kinderhort Wennigsen ist eine familienergänzende Einrichtung und wurde im September 1987 eröffnet. Wir haben drei Gruppen mit 52 Plätzen.

Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr.

In den Sommerferien  hat der Kinderhort in den ersten drei vollen Wochen sowie zwischen Weihachten und Neujahr geschlossen.

Die Kinder werden von sechs Pädagoginnen betreut und täglich frisch von einer Köchin bekocht.

Frau Berneburg-Jones, Erzieherin und Leitung des Kinderhortes

Frau Berlitz, Erzieherin und Betreuungskraft der 1. Klassen

Frau Weise, Erzieherin und Betreuungskraft der 1. Klassen

Frau Bork, Erzieherin und Betreuungskraft der 2. Klassen

Frau Rodriguez, Erzieherin und Betreuungskraft der 2. Klassen

Frau Maecke, Erzieherin

Durch die enge Zusammenarbeit mit der Grundschule ist es dem Kinderhort möglich die Räume der Grundschule mitzubenutzen. Diese werden in der Hortzeit für die Betreuung der Erstklässler (ehemaliger Schulkindergarten)genutzt oder für Feste und Feiern (Pausenhalle).

Seit Beginn der Verlässlichen Grundschule im Jahre 2002 übernimmt der Hort die Betreuungsstunden in den ersten und zweiten Klassen. Diese finden bei den Erstklässlern täglich eine Stunde statt und in der zweiten Klasse dreimal in der Woche.

Eine Betreuungsstunde hat immer wiederkehrende tägliche Rituale, die zum Sicherheitsgefühl der Kinder beitragen.

Ablauf einer Betreuungsstunde:

-         Ankommen der Kinder und Einfinden im Kreis

-         gegenseitige Begrüßung

-         Anwesenheit überprüfen

-         Geschichte vorlesen oder gemeinsam Spiele spielen

-         Freispiel

-         Aufräumen

-         Verabschieden und in die Schule bzw. nach Hause gehen

In der Betreuung werden keine Hausaufgaben gemacht.

Ein Abmelden der Kinder, im Krankheitsfall oder bei Terminen, soll im Kinderhort bis 8.00 Uhr persönlich, telefonisch, auf dem Anrufbeantworter oder per Mail erfolgen.

Bei Fragen und Anregungen stehen wir gerne zur Verfügung.