Die Grundschule Wennigsen hat verschiedene Kooperationspartner.

Seit Jahren beteiligen wir uns an dem Aktionsprogramm für die Zusammenarbeit von Schule und Sportverein. Aus diesem Grunde ist es während der Bundesjugendspiele für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule immer möglich, das Sportabzeichen abzulegen. Dabei werden wir von den Leichtathleten des TSV Wennigsen unterstützt. Den jährlich stattfindenden Handballtag für Jungen oder Mädchen führt bei uns das Team der HSG Wennigsen - Gehrden durch.

Das Leselernhilfeprojekt MENTOR hat mit uns 2008 einen Kooperationsvertrag abgeschlossen. Seitdem sind die Lese-Mentoren regelmäßige Gäste in unseren Klassenräumen.

Die Freiwillige Feuerwehr Wennigsen bietet in den 3. Klassen regelmäßig ein Projekt zur Brandschutzerziehung an. Wir freuen uns über die ausgezeichnete Zusammenarbeit mit den ehrenamtlich tätigen Kameraden.

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert in 2010 und 2011 unseren Chemie-Unterricht, der in Form einer Arbeitsgemeinschaft angeboten wird.

Mit Hilfe der Landesarbeitsgemeinschaft Jazz, die uns das Jazz - Mobil zur Verfügung stellt und unsere Dozententage fördert, führen wir seit vielen Jahren unseren „Samba – Workshop“ für die 4. Klassen durch.

Eine besonders enge Zusammenarbeit pflegen wir von 2009 – 2011 im Brückenjahr mit den Kindergärten Bullerbü und Vogelnest.

Unsere Kooperationsvereinbarungen gelten seit 2012 für alle Wennigser Kindergärten:

Die Kindergartenkinder lernen die Schule kennen, sie nehmen am Unterricht teil, sie werden zum Spielvormittag eingeladen, sie erleben ihren Klassenraum am Zuckertütentag.

Unsere Hospitationsstandards sind festgelegt: Lehrerinnen hospitieren in den Kindertagesstätten. Sie besuchen die Schulanfänger in ihren Gruppen. Erzieherinnen besuchen den Unterricht. Sie können die Entwicklung der Kinder verfolgen. Gegenseitige Hospitationen führen zu gemeinsamen Gesprächen.

Gesprächsthemen sind: - die Konzepte der Einrichtungen, die Wahrnehmung von Strukturen und Regeln, der Austausch über besondere Aspekte der Erziehungsarbeit.

Unsere Kooperation planen wir in gemeinsamen Dienstbesprechungen:

Kindergarten Bullerbü Tel . 05103 705 377

info@kita-bullerbue.de